首頁 > 週邊景點

週邊景點 | 鳶山風景區


鳶山風景區簡介:
海拔三二一公尺,位於三峽市街背後,因山形與高空翱翔之鳶十分相似故名,山雖不高,名氣可大,是承雪山山脈毓秀鍾靈之氣。立於最上巔,俯瞰大漢溪流,縱目四顧,鶯歌、八德、桃園、樹林、板橋等均在指點之間一覽無遺,予人有鳶飛戾天、魚耀于淵、心曠神怡之情、莫怪乎亙古及今,稱為三峽鎮之靈魂。自從登山路徑開闢以來,愛好大自然的鎮民,每天破曉時分就結伴成群,風雨無阻攀登此峰。民國七十四年為紀念臺灣光復四十週年,由前鎮長張秀豐倡導鎮民鳩資百餘萬元,於接近頂峰建立和平鐘亭一座,為此名山增添不少非凡的氣派。

話說三峽區有一隻展翅飛翔的鳶鳥,但它不是鳥,而是山,名為「鳶山」。鳶山之名乃以山形似鳶鳥而得名,其有一個傳說與鶯歌區的鶯歌石有關。相傳為鄭成功軍隊駐紮於此,受兩隻怪鳥侵擾不已,遂以大砲攻擊,化作兩石,一落於鶯歌區,是為鶯歌石,另一落於三峽,是為鳶山。鳶山發源自雪山一脈,鍾靈毓秀,立於山巔,俯瞰視野極佳,大漢溪、三峽區景、對面鶯歌石,甚至是八德、桃園、樹林、板橋,皆一覽無遺,遂有「三峽區靈魂」之美稱。三、四月時,山上油桐花綻放,宛如白雪般潔白魅人。鳶山為步道之中段,山上鳶山公園是居民經常佇留的好地方。步道路線以三峽老街為起點,最後經鳶尾至中埔為終點。鳶山公園居高臨下、亭台座椅、草木扶疏,這裡常見三峽居民至此跑步,假日更可看見遊客前往,黃昏時可以眺望大漢溪、三峽街區,萬家燈火初明,霧氣、燈光加上山嵐,景色十分好看,由於交通便捷,因此園區內還真是越晚人潮越多,越夜越美麗。 鳶山頂上,矗立著一個建於民國74年的光復銅鐘。此銅鐘由當時三峽的鎮長張秀豐所建,主要是為了紀念臺灣光復40週年,也象徵人類追求和平的崇高理想,頗具時代意義,山頂上迂迴盤旋的山徑也種滿了油桐樹,是健行尋幽的好地方。全段步道長度合宜,難易適中,老少咸宜,途中佇足景點亦多,長春園、中埔生態步道、獅頭巖仙公廟等均為造訪當地推薦景點,亦可結合鄰近三峽老街、祖師廟行程,適合規劃一日旅遊行程,三代同堂家庭共遊,亦相當合適。

  • 1
  •  
  • 2
  •  
PAGE TOP